Из опыта работы радиокружка

Опыт работы радиокружка Светлогорской СЮТ.

Всегда просил, и детей инструктировал: не надо брать чужое, ни в подъезде, ни на улице, ни в кружке. Возникло непреодолимое желание заполучить что-то для себя: попроси — найдём аналог, подберём. Если что-то лежит на столе руководителя, значит приготовлено не просто так, возможно для будущей поделки, может принёс, чтобы Вам показать, попросив на время у приятеля.

В таких ситуациях в радиокружке всё решалось просто: отпускал домой мальчиков, внушающих доверие и сидел почти час с теми, кто возможно причастен, соответственно озадачив их работой: детали по коробочкам разложить и прочее, (в кружке такой работы всегда хватает).

Так вот — сперва они удерживали себя в руках, но отключив внимание с себя, на расшифровку маркировки детали, пальцы их рук начинали тремор; снова настройка удерживать себя и косой взляд в мою сторону; опять «никак не читаемая» деталь, снова пальцы задрожали; приказ-установка быть спокойным, снова непонятная цифра, опять дрожь пальцев…

Наконец, уже изрядно вспотев и раскрасневшись, чем дополнительно подтвердив свою причастность,  испытуемый не выдерживает и сдаётся: «Да ну Вас!», достаёт из дальнего кармана «вожделённую» деталь(век-бы не подумал там её искать), которую очень хотелось продемонстрировать по теме сегодняшнего занятия.

«А я думал…

» В наш кружок больше не приходи», обрываю я его оправдание.

«Сам знаю, простите!» и хлопает дверью, будто кто-то его действительно обидел.   

Вот уж не напрасна поговорка: «Совесть не утаишь».

Некоторые.. и не извиняются, так уж воспитаны, таким всё позволено!

Никак не поймут: в кружке, как в одной команде — быстро чувствуешь, кто чем и как дышит.

В радиокружке, как пальцы на ладони: чувствуешь каждого: кто толковый, а кто приходит «просто так», за компанию. Я всегда горжусь своими одарёнными кружковцами, часто вспоминаю, но имён озвучивать не буду (да и права не имею). Просто рад за них!

Горжусь теми, кто уловив азы в моём кружке не расслабился, взял себя в руки, поступил и достойно закончил техникум или ВУЗ и теперь успешно трудятся по той специальности, что пришлась по душе.

Большая же половина, которые были малоактивны и «с прохладцей», теперь спустя годы: кто машины моет, кто 12 часов у станков ткацких бегает, а кто вообще днями без дел слоняется.

Не уловили жар-птицу счастья, а я каждому давал возможность прислушаться, понять, что необходимо в жизни чему-то научиться: даже, переступив через «эго» и заставив себя взять «в руки», но стремиться к чему-то, подумать о своём будущем, наконец.

Радость в жизни должна быть у каждого, мир же и солнце над головой. Пожинаем горькие плоды: теперь вот эта, не интересная работа каждый день.

Родители каждо-дневно заботились о Вас, о «сытости и одетости» и очень надеялись, что всё в Вашей жизни будет хо-ро-шо. Заставь Вас тогда по настоящему учиться и строго требуя и контролируя исполнение, возможно Вы поняли-бы, пусть и не сразу, что от Вас так просто  не отстанут, и выполнили бы наказ родителей. Переступи тогда через свою гордыню теперь была-бы любимая работа, на душе было бы счастье: что всё в жизни удалось.

Счастливых ценят: найдётся любимая девушка, появятся желанные дети, дорогие внуки, через 40 лет придёт пенсия, а уходить ой как не захочется. «Это же работа моей души, как же теперь».

Иногда кружковцы, как бы в благодарность руководителю за его желание сделать их чуточку умнее, за его вклад в сам кружок показывают на практике, на что они способны. Сконцентрировавшись, объединившись и совместно следуя определённой, очень важной в тот момент цели, коллектив нашего радиокружка на практике доказал свою «человечность». Привожу «живой» пример.

* В моей трудовой практике произошёл случай, когда после сдачи изделий, содержащих драгметаллы, сами ДГМ неожиданно «испарились». В прямом смысле! По учётным документам всё было идеально: изделия приняты на переработку, и общий вес сданного соответствовал сопроводительным документам и наличие видео-камер и бдительной охраны на участке приёмки надёжно защищало переданные мною изделия от любой возможности хищения.

Итак: после переработки сданного в лом эн-ного количества радиоизделий, предприятие, где я работал  получило типовую справку о сдаче ДГМ в доход государства. Проблема возникла в тот момент, когда обнаружили, что цифры, указанные в справке были много ниже и не покрывали значительного количества палладия, платины, серебра и золота.

Итог: остаются числиться на предприятии драгметаллы, которых в сущности то уже и нет. Списать разницу не получится: это не ветхий инвентарь или изношенные рукавицы; тем более, что недосдача значительна.

Бухгалтер здесь не виноват: на основании данных паспортов, формуляров и иных подтверждающих документов он математически точно вёл учёт всех ДГМ предприятия.

Оставался механик — допустивший «растрату» драгметаллов. Итак «подозреваемый» в этой цепочке ответственности найден… дальше всё просто: приобщаем в бухгалтерию выписку решения суда и на её основании снимаем с баланса предприятия несуществующие ДГМ.

В требовательном разговоре с руководством механик вину за собой не признал, хотя по приказу он нёс персональную ответственность, и «прошляпил» эти недостающие ДГМ.

Передав «дело» в то время соответствующим органам, закон встал бы в защиту руководства и не иначе. Закон суров, но он — закон!. А «виновный» должен был понести «заслуженное» наказание.

В итоге: заключение «утратившего доверие» под стражу не дало бы реальную возможность найти правильное решение этого казуса, то есть поставило «растратчика» в тупик (как «мат» в шахматах), из которого уже никому-ничего не докажешь.

Ответ к решению этой спонтанно возникшей серьёзной проблемы теперь уже всего предприятия (пока не «признался» и не наказан виновный) пришёл неожиданно, решился быстро и продуманно.

Иногда, в безвыходных ситуациях помогает даже подсознание.

А решили проблему мои кружковцы, которые не пожалели времени, чтобы помочь руководителю доказать и подтвердить свою невиновность. Помогли не только механику.

Вывод который мы сделали был озвучен по служебной связи  материально-ответственному лицу вышестоящей организации, где таких ДГМ числилось в разы больше. Случись у неё такой казус, найти истинную причину недосдачи без помощи, как у меня, кружковцев, она бы точно не смогла.

Дальше: направляем письмо с заверенным актом и перечнями расчёта в головную организацию по учёту драгметаллов.

И всё… Вопрос был правильно решён и закрыт! И не только на нашем предприятии…

На основании наших данных было издано информационное письмо, на основании которого в последующем вели учёт и корректировку содержания драгоценных металлов в этих изделиях на всех подобных предприятиях!

Считаю: описанный курьёз реально стоит того, чтобы поделиться с читателями.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Все комментарии автоматически удалены в связи с захватом сайта злоумышленниками для перенаправления на подозрительные сайты и сайты с порнографическим содержанием.
    20.03 сайт информация сайта частично восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *