Как правильно хранить радиокомпоненты

В радиотехническом кружке, в цехах КИП, мастерских и участках обслуживания и ремонта  аппаратуры связи, в арсеналах радиолюбителей-конструкторов и просто мастеров-любителей всегда имеется некоторый запас радиоэлектронных компонентов в некотором разумно-достаточном количестве. Всегда актуален вопрос: как и куда складировать радиодетали и радиокомпоненты, чтобы временно убрать их со стола, но при необходимости быстро найти и подобрать требуемый номинал.

Существуют разные способы хранения радиокомпонентов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Первые пять применяемых на практике приемлемых способов хранения радиодеталей (с 1-го по 5-й), мы рассмотрели в: Как хранить радиокомпоненты.

Следующие пять вариантов (с 6-го по 10-й) в порядке улучшения технологии хранения.

  6. Хранение радиодеталей с использованием пластиковых блоков.

 Использование готовых  пластиковых блоков, которыми насыщен современный рынок, очень удобно для хранения радиокомпонентов и является одним из наиболее удобных вариантов хранения.

bloki-dlja-chranenija-resistorov-b -kondensatorov

Блоки для хранения резисторов и конденсаторов

Недостатки: 1). Относительно высокая цена, которую диктует не ослабевающий спрос. Поэтому  пластиковые блоки доступны лишь радиолюбителям с достатком, но не радиокружкам, которым они необходимы в первую очередь.

2). Пластиковые блоки имеют габариты намного больше требуемых для хранения мелких резисторов и конденсаторов, что излишне захламляет рабочие места большим количеством блоков. 

3). Нет мобильности, т. е. не реально взять по отдельности один из элементов блока, допустим с резисторами в 1 Ом и перенести его в цех КИП с целью подбора с минимальной погрешностью для замены сгоревшего шунта в тестере.

 7. Хранение радиодеталей с использованием коробков.

 Использование спичечных коробков для хранения мелких радиокомпонентов — наиболее удобный вариант хранения, хотя при неумелом обращении часто портится передняя стенка кузова коробка. Переполнение коробков также приводит к их порче (Нарушен принцип разумной достаточности: в коробок можно вместить более 200 штук резисторов 0,125 Вт. Но надо-ли?) 

Кружок — не серийное производство. Радиоружок и кружок радиоконструирования — это и учебный кабинет подростков, и их экспериментальная творческая лаборатория, где для поделок и практических опытов вполне достаточно запасов радиокомпонентов до 20 штук каждого номинала. (При условии последующего пополнения.

Преимущества использования спичечных коробков: 

— удобство нанесения разметки,

— возможность складирования тары в любом удобном месте,

— защита от просыпания при случайном  опрокидывании,

— возможность наглядной оценки количества компонентов одного номинала (вида, типа),

— возможность расположения коробков в таком порядке, как нам удобно.

8. Хранение радиодеталей в горизонтальных блоках из коробков.

Важное преимущество использования спичечных коробков: возможность складирования коробков в любом, удобном нам порядке. Это преимущество очень удобно применять, если использовать неглубокие плоские коробки, расположив спичечные коробки надписями кверху. Получается очень компактный горизонтальный многоотсековый контейнер с главным преимуществом очень быстрого поиска требуемого компонента. Радиолюбители и кружки иногда используют этот достойный способ хранения. 

  9. Хранение радиодеталей в вертикальных блоках из коробков.

С целью удобства радиокружки, мастерские и радиолюбители чаще используют более совершенный способ хранения: когда некоторое количество спичечных коробков на клею собирают в «блоки» и располагают их уже вертикально. Это самый удачный бюджетный способ хранения «солидного» запаса радиодеталей и компонентов. По повторяемости у радио-специалистов и простоте он занял ведущее первое место.

К сожалению «всё что необходимо» из линейки резисторов и конденсаторов в общий блок собрать практически не реально. Поэтому в творческих руках одного подразделения всегда имеется несколько блоков для  хранения: отдельно резисторы, отдельно конденсаторы и т.д.. Так формируют блок с ИМС…с диодами… с транзисторами… Да мало-ли!

Вывод: возможность иметь под рукой почти полный арсенал резисторов и конденсаторов практически реализуется только путём использования нескольких блоков.

10. Хранение радиодеталей в вертикальном блоке из коробков.

Задача: всё иметь под рукой в одном блоке всегда была на первом плане в кружках и у радиоконструкторов но заканчивалась разделением арсенала радиодеталей на нескольких блоков. Потому что конструкция «под всё» оказывалась громоздкой, тяжелой, не удобной и не надёжной. Поэтому все попытки приводили к разделению «блочной конструкции» на несколько частей.

…. небольшое уточнение.

С точки зрения автора коробки с запасом резисторов наиболее удобно группировать по номинальным значениям в следующем порядке:

1,0…9,1 Ω;  10…91 Ω;  100…910 Ω;  1,0…9,1 кΩ;  10…91 кΩ;  100…910 кΩ;  1,0…10 МΩ. (Можно также использовать: Ом, кОм, мОм, или латинские: R; КΩ; мΩ). Итого: семь групп.

Коробки с запасом конденсаторов также удобно было бы группировать по номиналам в похожем порядке:

1,0…9,1 пФ;  10…91 пФ;  100…910 пФ;  1,0…9,1 нФ;  10…91 нФ;  0,1…0,91 мкФ;  1,0…9,1 мкФ; 10…91 мкФ;  100…910 мкФ и т. д. (Итого получили: девять групп).

К сожалению ряд ёмкостей свыше 1000 пФ сокращён (до 10% разброса), что приводит к упрощению задачи конструирования блока с конденсаторами. С учётом сказанного уточнённый ряд блока с конденсаторами примет следующий вид: 1,0…9,1 pF;  10…91 pF;  100…910 pF; 1 нФ; 1,2 нФ; 1,5 нФ; 1,8 нФ; 2,2 нФ; 3,3 нФ; 4,7 нФ; 6,8 нФ; 10 нФ; 15 нФ; 22 нФ; 33 нФ; 47 нФ; 68 нФ; 0,1 uF; 0,15 uF; 0,22 uF; 0,33 uF;0,47 uF; 0,68 uF; 1 мкФ; 1,5 µF; 2,2 µF; 3,3 µF; 4,7 µF; 6,8 µF; 10 µF; 22 µF; 33 µF; 47 µF; 68 µF; 100 µF; 220 µF; 470 µF; 1000 µF (или 1,0 mF) и т. д.

(Итого получили три полных (по вертикали) ряда, а для конденсаторов диапазона от 1000пФ и до 1000мкФ будет вполне достаточно остальных (от семи) четырёх оставшихся вертикальных рядов. Тем более, что коробки с оксидными конденсаторами, из-за роста их габаритов при увеличении ёмкости, необходимо дублировать, чтобы разместить необходимый запас в обусловленном количестве (20 штук). Конденсаторы большой ёмкости устаревших типов (К50-35 и т. д.) по толщине в спичечные коробки не вместятся и их необходимо хранить их в больших по размерам контейнерах (пластиковых пакетах или в ящиках с перегородками), как описано в первых вариантах.

По вертикали для удобства поиска номинала коробки с резисторами и конденсаторы до1000 пФ размещают так: 

10-11; 12-13; 15-16; 18; 20; 22; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 43; 47; 51; 56; 62; 68; 75; 82; 91. 

(Итого: 21 ряд). Много! 

Как уменьшить количество коробков ещё на 45% и сделать блоки весьма компактными рассказано в статье: «Настольный бокс для хранения радиокомпонентов».

В заключение.

Итак: в нашем распоряжении блок с запасом резисторов, блок с запасом конденсаторов. Пользуемся по потребности: то одним, то другим, неудобно, но по другому не получается. Хотя… любая проблема кем-нибудь и когда-нибудь решается.

В нашем случае задача укрупнения оказалась практически разрешимой, и есть всё-таки реальная возможность всё сгруппировать! 

Путём проб и ошибок был создан уникальный по простоте и универсальный по применению способ хранения «почти всего» комплекта  необходимых радиодеталей и радиокомпонентов в одном блоке.

Конструкция разработана в настольном и настенном вариантах:

1). Настольный бокс для хранения радиокомпонентов.

2). Кассетница для хранения радиокомпонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *